Feinkost, Tee und Geschenkartikel aus der Welt des fernen Ostens

SOJABOHNEN UND MUNGOBOHNEN SIND NICHT DAS GLEICHE !

Fälschlicherweise findet man in Rezepten oder Speisekarten von Chinarestaurants meist die Bezeichnung Sojabohnensprossen, obwohl es sich tatsächlich um Mungobohnensprossen handelt. Mungobohnen sind kleine grüne Bohnen, Sojabohnen sind größere gelbe Bohnen. Die Sprossen der Mungobohne kann man roh essen, sie schmecken sehr gut in frischen Salaten. Sojabohnensprossen hingegen sind roh giftig, sie sind nur zum Kochen, zum Beispeil für Suppen, geeignet !.

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Sushireis ist ein Rundkornreis, ebenso wie Risottoreis. Er hat auch eine Ähnlichkeit zu Milchreis. Milchreis hat aber eine cremigere Konsistenz und ist somit für Sushi ungeeignet. Sushireis wird natürlich nicht ausschließlich für Sushi, sondern auch für andere Gerichte in Japan, Korea und China verwendet. Oft wird Sushireis mit Klebreis verwechselt, weil er so schön klebt. Klebreis (Glutinousreis) wird in Thailand, Vietnam und Laos gegessen und meist für Süßspeisen mit Kokosmilch und Mango eingesetzt. Was man nicht ahnt, der Rundkornreis für Sushi meist in Italien und den USA angebaut. Japan exportiert nur sehr wenig Reis. Der Reis aus Japan ist meistens viel teurer als der Reis aus Italien oder den USA. Zu empfehlende Sushireis-Sorte :  Haruka (Italien), Shinode (Italien), Yume-Nishiki (Italien), Calrose Sushireis (USA).

Basmati-Reis ist ein Langkornreis, der sehr nach Zubereiten sehr locker und wohlriechend ist und nicht klebt. Basmati-Reis wird meist in Indien und Nepal angebaut. Basmati-Reis wird vor allem in Indien und den Ländern des nahen Osten gegessen. Auch Jasminreis (Duftreis) ist ein duftender Langkornreis. Er kommt aus Thailand, klebt ein wenig nach den Kochen, allerdings nicht so stark wie Klebreis !.